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El Gobierno se reunirá con los supermercadistas por la disparada de los precios.

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"Le pido disculpas a productores que no la están pasando bien, pero hemos tomado medidas para favorecer al interior productivo", señaló Buryaile. El gobierno nacional se reunirá este jueves con empresarios de supermercados para tratar el tema precios, especialmente de la leche y el aceite, por entender que en materia de costos de la cadena comercial, los súper exhiben "una posición dominante". Así lo expresó esta noche el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, en declaraciones realizadas a la prensa en la cena organizada por la Asociación de Criadores de Brangus, que tiene lugar en el predio la Rural de Palermo.

"Mañana tenemos (junto a Francisco Cabrera, de Producción) una reunión con los supermercados y vamos a analizar lo que pasa en la cadena láctea. Mañana nos encontramos para pensar en esta problemática. Pero más allá de esto, el tema será precios en general", explicó el funcionario.

"¿Cuál es la razón por la que se disparó el precio del aceite?. Obviamente hay especulación, ya que no hubo aumento (en los valores) en la salida de las fábricas y ya se habían producido aumentos" en el segmento minorista, explicó, al dar cuenta de las circunstancias que motivaron la convocatoria con los privados.
Durante su sexta asistencia a una actividad realizada durante la muestra de Palermo, el ministro indicó: "Le pido disculpas a productores que no la están pasando bien, pero hemos tomado medidas para favorecer al interior productivo".



Frente a la crisis que enfrentan los tambos, Buryaile explicó que al evaluar la situación que exhibe la cadena comercial y el esquema de costos, se puede asegurar que "hay una posición dominante de los supermercados". "Si miro a la industria láctea, allí de las dos principales, una vendió su línea de lácteos y la otra el 25 por ciento de sus acciones, por lo que hay que trabajar para equilibrar la participación del productor: en cuanto al precio y trabajar sobre los costos" de producción lechera.

"Hay que hacer sustentable la producción láctea", reconoció, a la vez que consideró que "la preocupación mayor es la situación de la lechería por su impacto social, y a veces no resulta fácil solucionar los problemas cuando desde hace siete meses los precios (en las góndolas) subieron de manera sustentable, y los precios de la leche cruda no despegan", explicó.

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28/07/2016 (3576)        compartir en facebook compartir en twitter compartir en Whatsapp



 

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