Un informe del CEPA reveló que el menú navideño con picada, asado, bebidas, helado, el brindis y la mesa dulce para seis personas valdrá más de $ 4.100, cuando en 2015 no superaba los $ 1.000. Turrones, pasas de uva y garrapiñada subieron 60%.
La cena de Navidad costará 250% más que en diciembre de 2015
Con la llegada de las Fiestas, todos los años las familias argentinas se hacen la misma pregunta: ¿cuánto costarán las cenas de Navidad y Fin de Año?
Aunque el interrogante tiene varias respuestas, una de las más certeras
la dio el Centro de Economía Política Argentina (CEPA). “En diciembre de
2018 una familia debe disponer de un total de $ 4.156 para poder
costear una cena navideña compuesta por una picada, un asado para seis
personas, helado y una mesa dulce. Considerando las dos fiestas, el
total es de $ 8.312”, enfatizó un informe del CEPA, al que accedió
ámbito.com.
El incremento es exponencial. En promedio, los alimentos
aumentaron 54% en un año y 243% desde diciembre de 2015, cuando asumió
Cambiemos. El Centro lo compara con la evolución del Salario Mínimo: en
2018 creció solo 28%, al igual que la jubilación mínima. Desde 2015, el
SMVM repuntó 102% y la jubilación mínima, 116% en igual periodo.
El
estudio se realizó con un amplio menú: queso, salamín, fernet, chorizo,
tomate, lechuga, pan, vacío, asado, pollo, gaseosa cola, vino de mesa,
sidra y helado para los seis comensales. Sin la mesa dulce, la
comparación respecto de 2015 trepó al 251% de aumento. Las subas incluso
superan la inflación estimada.
“Si se considera el Salario Mínimo se
pueden adquirir 2,7 cenas y mesas dulces en 2018, mientras que en 2017
se podían comprar 3,3 cenas y mesas dulces, es decir, una pérdida de
poder adquisitivo de 17%. Si se considera los precios de 2015, la
perdida asciende a 41%, dado que en aquellas fiestas podían adquirirse
4,6 cenas y mesas dulces”, remarcó el CEPA.
Para el Centro, solo la
mesa dulce este año se convirtió en la mesa salada. “En 2018 un
champagne, una sidra, dos pan dulces, un budín y frutas secas tienen un
costo aproximado de $ 943 mientras que en 2017 sumaban $ 530, en 2016
alcanzaban los $ 398 y en 2015, apenas $ 298. La mesa dulce se encareció
78% en el último año y 216% en los últimos tres”, resaltó.
Un
informe de la consultora Focus Market, de Damián Di Pacce, también
reflejó una importante disparada interanual en el precio de la sobremesa
y el brindis.
Turrones 67%
Pasas de Uva 60,80%
Garrapiñada de Maní 58%
Postre de Maní 27,70%
Budines 35,40%
Pan Dulce 48,80%
Piononos 43,30%
Vinos Espumantes 27,80%
Sidra 46,60%
Champagne 35,50%