Casamiquela precisó que la apertura se hará operativa en un plazo de dos
meses, lapso en el que el servicio canadiense completará los requisitos
administrativos necesarios.
"Es importante seguir avanzando en
las negociaciones para la apertura y reapertura de mercados. Para ello,
el MAGyP a través de sus equipos técnicos y de sus organismos
descentralizados como Senasa, ha trabajado en pos de revertir las trabas
comerciales generadas desde hace muchos años", destacó el ministro, a
través de un comunicado.
Según el ministerio, la reapertura es
fruto de la decisión del gobierno nacional y de las gestiones realizadas
a través del Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el Instituto
de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), “con el compromiso de
recuperar la capacidad de fortalecer el comercio exterior de productos
agropecuarios argentinos y seguir produciendo carne de calidad
reconocida por los mercados más exigentes a nivel mundial”.
El
mes pasado, el Organo de Solución de Diferencias de la OMC oficializó el
fallo en el que determinó que las medidas sanitarias impuestas por
Estados Unidos a partir de un brote de fiebre aftosa en 2001, repetidas
en Canadá y México, eran injustificadas, discriminatorias y sin base
científica, lo que provocó pérdidas estimadas en alrededor de dos mil
millones de dólares a la Argentina por la prohibición para exportar
carne vacuna y refrigerada desde todo su territorio hacia esos tres
mercados.
El fallo favorable a Argentina, fue el resultado del
reclamo presentado por el país ante la OMC en 2011, pero semanas antes
de oficializarse, el gobierno de Estados Unidos anunció el levantamiento
de las barreras y el inicio del proceso de reapertura de su mercado,
sin recurrir a la instancia de apelación a la que tenía derecho.
Con
el reingreso a Estados Unidos y Canadá, al que se espera siga México,
las autoridades argentinas confían en la reapertura de los mercados de
Corea y Japón, que aplican idénticas medidas.
Según estimó
Casamiquela días atrás, Argentina volverá a exportar carne a Estados
Unidos este año, ya que “solo falta el ajuste de una normativa” de ese
país y habilitación de los frigoríficos, siempre que “no sigan
interviniendo los lobbys estadounidenses”, que pretenden impedirlo.
La
producción ganadera argentina tiene mucha potencialidad y "los
productores están dispuestos a hacer los esfuerzos necesarios para
volver a ese mercado", destacó y aclaró que si bien no hay una cuota
establecida formalmente, "el comercio es libre entre exportadores e
importadores".
En el caso del mercado canadiense, Argentina
exportó carne congelada y enfriada desde el 1998 hasta 2001 por un
volumen de 42.000 toneladas, y se espera que la reapertura permita
colocar en principio entre 5.000 y 10.000 toneladas.
En tanto,
según estimaciones del Ministerio de Economía y de la Cancillería,
Argentina está en condiciones de exportar carne hacia Estados Unidos por
280 millones de dólares en lo inmediato.
Fuentes del Ministerio
de Agricultura calculan que unas 20.000 las toneladas anuales podrán
entrar a Estados Unidos sin pagar arancel, y el resto deberá tributar
una tasa de 26,4 por ciento; mientras que México tiene un potencial
similar al mercado estadounidense, y Canadá podrá absorber entre 5.000 y
10.000 toneladas.
Los frigoríficos, nucleados en el Consorcio de
Exportadores de Carnes Argentinas ABC, esperan colocar hasta 25.000
toneladas por 137 millones de dólares en Estados Unidos y Canadá, que
podrían ampliarse a 228 millones de dólares.